Краткие достоинства фьючерсной торговли

Те, кто когда-либо торговал на валютном рынке Forex, рано или поздно понимал, что выбор инструментов на нем явно недостаточен, что движения на нем слишком сильно подвержены влияниям неясных сил, слишком хаотичны и не отражают реального положения дел в экономике, нередко за этим рынком нужно следить 24 часа в сутки, чтобы не остаться без депозита. Все это следствие перенасыщенности рынка спекулянтами.Рынок фьючерсов во многом избавлен от этих неприятностей. Во-первых, более-менее независимых инструментов здесь значительно больше. Во-вторых, этот рынок в большей части напрямую привязан к совершенно конкретным товарам, которые используются в повседневной жизни людей, соответственно спрос и предложение определяются не только и не столько настроениями спекулянтов, сколько самой жизнью. Отсюда возникает меньшая хаотичность, большая ясность и соответствие реальной экономике. Плюс к тому, товарные биржи имеют определенные часы торговли, поэтому крупному спекулянту вдруг сильно сдвинуть цены на «тонком» рынке, когда большинство участников отсутствует, просто невозможно. Следствием вышесказанного является большая техничность и предсказуемость фьючерсов. Недаром знаменитые трейдеры, сделавшие себе огромные состояния, работают именно на фьючерсном рынке.

При этом фьючерсы сохраняют все преимущества маржевой торговли, и условия даже выгоднее. Ведь торгуются не реальные объемы товаров, а контракты на покупку-продажу их через какое-то время по определенной цене, с правом всегда до истечения срока выкупить контракт по цене на тот момент. В залог биржа берет лишь малую часть стоимости товара. Это дает практически неограниченные возможности для получения прибыли. Как пример можно привести ситуацию на рынке нефти на сегодняшний день. Продав мини-контракт на сырую нефть 9-го августа и оставив залог чуть больше 2000 долларов, и выкупив его сегодня, 20-го октября 2006-го года, мы получили бы 10 000 долларов прибыли плюс вернули бы залог, итого на сегодня наш счет составил бы 12 000. Это не считая того, что накопленная прибыль сразу же оказывается на счете и можно под ее залог торговать еще любыми контрактами, которые, в свою очередь, могли принести еще прибыль.

Продав микро-контракт на сырую нефть 9-го августа и оставив залог чуть больше 20 долларов, и выкупив его сегодня, 20-го октября 2006-го года, мы получили бы 100 долларов прибыли плюс вернули бы залог, итого на сегодня наш счет составил бы 120. Это не считая того, что накопленная прибыль сразу же оказывается на счете и можно под ее залог торговать еще любыми контрактами, которые, в свою очередь, могли принести еще прибыль.

На этой неделе два крупнейших оператора бирж представили свои квартальные отчеты. Из финансовых показателей, которые представили германский оператор Deutsche Börse и его американский конкурент NYSE Euronext (NYX), отчетливо выделялся увеличение объемов торгов производными инструментами. Объемы операций с деривативами в обоих случаях росли заметно быстрее, чем реальный рынок реальных финансовых инструментов – акций и облигаций.

Данный факт должен послужить сигналом для тех инвесторов, которые все еще воспринимают биржи, как торговые площадки, где компании размещают свои акции и где проводятся транзакции с этими ценными бумагами, пишет Financial Times.

Бизнес многих торговых площадок в мире все больше развивается за счет операций с производными инструментами – такими как фьючерсы и опционы – нежели за счет расширения традиционной для биржи торговли акциями.

В частности Deutsche Börse сообщила, что объем торгов на фондовой площадке Xetra вырос в I квартале этого года на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как объем операций на платформе Eurex, на которой осуществляется торговля производными инструментами, выстрелил на 52% за тот же период. На Eurex приходится 42% прибыли Deutsche Börse, тогда как на Xetra – только 17%.

В бизнесе оператора NYSE Euronext наблюдается похожий рисунок. Обслуживание операций с деривативами обеспечивает примерно четверть доходов оператора, спустя менее 12 месяцев после слияния NYSE и Euronext. При этом американский рынок реальных финансовых инструментов приносит 13% доходов компании. На группу Euronext, в которую входит ряд европейских торговых площадок, приходится 20% доходов от операций на реальном рынке акций.

Главный исполнительный директор Дункан Нидерауэр (Duncan Niederauer) приветствует такую ситуацию. Одной из причин, по которой его предшественник Джон Тэйн (John Thain), хотел приобрести Euronext было быстрорастущее подразделение группы Liffe, которое как раз занималось обслуживанием операций с производными инструментами. Рынок деривативов рос быстрее, так как компании и трейдеры используют эти инструменты для хеджирования и управления рисками в период волатильности на фондовых и товарных рынках и перемен в денежно-кредитной политике.

Финансовый директор Deutsche Börse Томас Айхельманн (Thomas Eichelmann) заявил после публикации квартального отчета 7 мая: “Мы ожидаем сохранения структурных тенденций и с учетом условий рынка мы также не удивимся, если высокая волатильность продолжится.”

С другой стороны, аналитики отмечают, что размер реального рынка акций во многом зависит от того, насколько активно компании размещают свои акции на бирже, а в последнее время на фоне высокой волатильности и пессимизма объемы первичных размещений и дополнительных эмиссий сократились. В то время как потенциал роста рынка деривативов ограничивается лишь способность торговой площадки внедрять инновационные продукты. Именно по этой причине, по мнению аналитиков, рынок деривативов имеет теоретически неограниченный потенциал.

Если у какой-либо биржи нет подразделения, занимающегося производными инструментами, то это сильно снижет ее способность конкурировать с торговыми площадками, которые обладают этими функциями.

Хотя Лондонская фондовая биржа обладает платформой Idem, на которой проводятся итальянские торги производными инстурментами, и EDX, которой она совместно владеет с Nasdaq OMX, деривативный бизнес Лондонской биржи относительно мал.

Хотя LSE и работает над расширением деривативных подразделений, но кажется не сильно озадачена тем, что ее главные конкуренты далеко впереди в этом отношении. В заявлении британской биржи говорится, что компания добилась “отличного роста прибыли акционеров” благодаря успехам подразделения по обслуживанию рынка реальных финансовых инструментов, который “продолжает расти быстрее, чем у конкурентов”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: