Опционы. Что это?

Опционы. Торговля опционами. Опционные стратегии.

Торговля на одном и том же рынке с использованием единых уровней для входа и выхода на рынок, осуществляемая в один и тот же промежуток времени и дающая одинаковую прибыль, но сопровождающаяся разными рисками – именно такую нереальную, с точки зрения трейдера, картину обеспечивает замена традиционного инструмента (валютные паря, акции, фьючерсы) опционами.

Традиционные направленные торговые позиции, рассчитанные на извлечение прибыли от колебаний курсовой стоимости ценной бумаги, не предполагают задачи выбора инструмента — используется именно тот актив, относительно которого есть определенные ожидания: в ожидании падения его рыночной стоимости выбирается короткая позиция, при позитивных прогнозах по стоимости – длинная.
Подход очевиден – неочевидна, к сожалению, его эффективность.
Существует, оказывается, и другое решение, позволяющее получить тот же результат: к примеру, в ожидании повышения курса валютной пары вместо открытия позиции в валютном фьючерсе или на рынке форекс можно выписать на эту пару опционы «пут», а вместо короткой позиции по активу — продать выписанные на него опционы.
Слабые стороны такого торгового решения видны сразу: замена базового инструмента опционами – это относительно низкая ликвидность рынка опционов, это дополнительные издержки от более широкого спрэда между ценой покупки и продажи, это ограничение ценового интервала (профиль доходности коротких опционов имитирует позицию в базовом инструменте не на всем интервале цен).

Тем не менее, известны прибыльные стратегии, предлагающие вместо короткой позиции в базовом активе продавать опционы колл, вместо покупки традиционного актива – продавать опционы пут. Какие же сильные стороны опционной тактики могут покрыть изъяны, столь очевидные в торговле опционами?

Пять причин остановить свой выбор на торговле опционами

1. Вход в рынок с минимальным риском

Это утверждение не следует понимать слишком однозначно, так как справедливо оно лишь на фоне двух серьезных оговорок: снижение риска присутствует только в определенном ценовом коридоре, а продажа опционов целесообразна исключительно в условиях вмененной волатильности (то есть повышенной волатильности) цен на опционы.
Как формируется ограниченный ценовой коридор? Для создания доходности от коротких опционов, сравнимой с доходностью данной позиции в базовом активе, необходимо на каждую единицу базового актива продать два опционных контракта. Это связано с существенно меньшей волатильностью стоимости опционов: к примеру, длинная позиция по валютной паре евро/доллар на 50 тыс. по профилю доходности соответствует опционной стратегии, которая содержит по данной паре два коротких опциона пут на сумму 100 тыс.
Соответственно, при ошибке в прогнозе динамики будущего ценового движения по мере движения рынка против открытой позиции убытки возрастают весьма существенно – применительно к рассмотренному примеру, есть реальная угроза превращения коротких путов в длинную позицию на те же 100 тыс. уже на наличном рынке валют (при первоначальной покупке 50 тыс.)
Впрочем, подобные негативные последствия сказываются лишь тогда, когда изменение цены достигает определенной величины, причем эта величина может изменяться в зависимости от периода жизни конкретного опционного контракта (границы тем шире, чем дальше срок истечения контракта). К примеру, снижение курса по валютной паре евро/доллар на 50 пунктов по опционам пут с ценой исполнения 1.2 с месячным сроком истечения приведет к потерям в размере 53 пункта, при срок истечения в один год — 49 пунктов.
Касательно вмененной волатильности: повышенная волатильность, как правило, возникает, когда на рынке наблюдается локальные впадины или пики, и влечет за собой прирост стоимости опционов сверх цены, сформированной в условиях стабильного рынка, обеспечивая весьма существенный выигрыш: к примеру, увеличение величины вмененной волатильности опционов по валютной паре евро/доллар всего на 1% способно принести для 30-ти суточных контрактов до 10% добавочной прибыли (или порядка 13 пунктов).

2. Упрошенный выход из рынка

Момент фиксации прибыли – объект постоянных моральных мучений каждого трейдера. Торговцу опционами проще установить точный момент выхода: по мере нарастания прибыли снижение стоимости короткого опциона происходит с убывающей скоростью, обеспечивая, так сказать, поступательное уменьшение коэффициента полезного действия существующей торговой позиции. В этой ситуации закрытие позиции, хоть и приносящей прибыль, но все меньшую, воспринимается гораздо органичнее.
Согласно накопленного практического опыта, закрытие торговых позиций по коротким опционным контрактам (при условии, что открыты они были в удачный момент времени) целесообразно при снижении их цены приблизительно на треть относительно пиковой или на две трети относительно стоимости первоначальной продажи. При интенсивном развитии прежнего тренда целесообразно продать новые опционы.

3. Формирование прибыли в отсутствие тренда

Если предполагаемый тренд так и не получил развития и выродился во флэт, для традиционных активов (акций, валют, фьючерсов и пр.) торговая позиция в лучшем случае остается бесприбыльной, в худшем – становится убыточной. Если же вместо традиционных финансовых инструментов задействованы опционы, даже в таком тупиковом варианте прибыль все равно формируется
Основной причиной формирования прибыли является так называемый «временной распад» опционов: имея ограниченный срок жизни, опционы в условиях стабильного рынка постоянно теряют в стоимости. В качестве другого фактора выступает вмененная волатильность опционов: позиция, открытая на пике вмененной волатильности при переходе ценового движения во флэт формирует весьма значительные шансы на получение прибыли.
Хотя в подобных ситуация лучше всего показывают себя краткосрочные опционы, увлекаться опционными контрактами с малыми сроками жизни не рекомендуется: они оказываются наиболее чувствительными к изменению стоимости базового актива, создавая, тем самым, повышенные риски, причем риск тем выше, чем ближе срок истечения опционов, а оценка критической грани риска практически невозможна. Что ж, каждый рынок имеет свои особенности, которые обостряются, к тому же, наличием конкретных обстоятельств, способных повлиять на развитие определенного сценария, и рынок опционов – не исключение.

4. Возможность преобразования первоначальной позиции

Обычная практика спекулятивной торговли предполагает установку ограничительного стоп-ордера вблизи точки входа в рынок, позволяющего торговать от локальных экстремумов. В отдельных тактиках используется также хеджирование противоположно направленной позицией. Так, в ожидании смены нисходящего тренда на валютную пару в районе 1.35 в предположении возможной сильной поддержки на 1.3510 и при отказе от этого сценария в случае, если пара уйдет ниже 1.3485, очевидной тактикой традиционного трейдера будет покупка по 1.3510 с установкой стоп-ордера на 1.3485.
Опционный трейдер, имеющий позицию в коротких опционах с ценой исполнения 1.35 (продажа происходит при цене 1.3510) в подобной ситуации может и не закрывать первоначальную позицию: при сохранении нисходящего тренда он имеет возможность реализовать базовый актив (к примеру, по той же 1.3485), сделав тем самым совокупную позицию короткой. Преимущества такой тактики состоит именно в возможности преобразования первоначальной позиции к любому виду – вплоть до нейтральной к рынку, причем достигается это достаточно просто: изменяя соотношение между размером позиции в базовом активе и количеством задействованных опционных контрактов.

5. Минимальная волатильность профиля доходности

Наконец, замена базового актива опционами обеспечивает снижение интенсивности изменения текущего состояния торгового счета, делая его колебания менее зависимыми от динамики цен базового актива. Хотя в теории профиль доходности коротких опционов практически совпадает с профилем доходности при использовании базового актива, на практике цена опциона гораздо менее подвижна в сравнении с колебаниями основного рынка. Этот факт не совсем очевиден, но однозначно имеет место и связан с тем, что динамика изменения стоимости опционов носит более дискретный характер, а волатильность опционов обычно снижается в условиях выраженного тренда (независимо от направления), что приводит не только к уменьшению премии опционов, но и к снижению привязки этой величины к ценовым колебаниям базового актива.

Работа с опционами: теория и практика
Не секрет, что среди терйдеров распространено мнение о сложности работы с опционами. Действительно, великое множество разновидностей опционов и терминология профессионалов, напоминающая иностранный язык – факты, с которыми не поспоришь, однако профессиональные трейдеры видят веские причины для работы с этим инструментом, а потому игра, видимо, стоит свеч – вот в этом мы и попробуем разобраться.

Применение опциона в качестве стоп-приказа
Одним из наиболее распространенных методов активного сопровождения позиции является использование перемещаемых стоп-приказов. Хотя этот метод действительно прост и работоспособен, назвать его оптимальным было бы ошибкой. В частности, опытные управляющие практически никогда не используют для контроля риска потерь этот инструмент, отдавая предпочтение производным финансовым инструментам — фьючерсам и опционам.

Что такое опционный контракт
Опционный контракт, или опцион — контракт, посредством которого продавец передает покупателю право на покупку конкретного актива по фиксированной цене в рамках оговоренного временного интервала. Профессионалы считают использование опционных контрактов для хеджирования позиций более удобными инструментами, чем контракты фьючерсные – использование опционов в данном контексте можно сравнивать со страховкой, рассматривая выплату опционной премии в качестве аналога страховой премии (как разновидность компенсации убытков).

Теория опционной торговли
Первое использование опционов приписывают голландскому рынку цветов, датируя это событие XVIII веком, а вот дата начала массового использования опционных контрактов вполне конкретна: 1973-й год, Чикагская биржа опционов. Рынок опционов традиционно считается самым сложным сегментом валютного и фондового рынков, который хуже прочих поддается контролю.

Валютный опционный контракт
Валютный опцион представляет собой сделку между продавцом валют и покупателем опциона, согласно которой покупатель опциона получает право торговать суммой валюты по фиксированному курсу в рамках оговоренного временного интервала, уплачивая за это право денежное вознаграждение продавцу.

Рынок опционных контрактов
В отличие от валютного или фондового рынка, на рынке опционов использование приемов технического анализа в чистом виде не совсем корректно. Это связано, в частности, с тем, что цена опционной премии, будучи производной от целого ряда параметров (как то: процентная ставка, цена актива, волатильность акции, интервала до истечения опциона и пр.), не всегда является адекватным критерием для оценки правильности момента совершения сделки. Поэтому методы технического анализа на опционном рынке отличны от классического технического анализа и являются комбинацией разных индикаторов волатильности.

Опционная стратегия для «ловли» ценовых экстремумов
Трейдеры, использующие опционные стратегии, нередко не могут достичь позитивных результатов при высокой волатильности рынка, хотя, на самом деле, именно волатильность, характерная для пиковых рыночных ситуаций, является основой огромного потенциала прибыли, доступного грамотному опционному трейдеру.

Опционные стратегии на валютном рынке
Валютный рынок FOREX — рынок специфический: в частности, на нем применимы далеко не все опционные стратегии. Впрочем, есть в этом и свой позитив: не так широк выбор – меньше проблем с выбором, а главная задача валютного трейдера – адекватная оценка текущей позиции.

Опционы. Гамма-дельта нейтральные стратегии: компромисс между риском и доходностью
Гамма-дельта нейтральные стратегии основаны на использовании возможностей, которые открывает перед трейдером такое явление, как временной распад опциона, и позволяют сохранять нейтральность позиции относительно движений рынка базового актива.

Стрэнгл для опционов In the money
В кризисных условиях интерес к опционам как к инструментам с фиксированным риском особенно высок, хотя срочные инструменты в такие периоды вообще обладают повышенным потенциалом – как в сфере спекуляций, так и в области хеджирования позиций по базовому активу. Отличительная особенность работы с опционами – возможность зарабатывать на любом движении рынка.

Опционные стратегии: стрэнгл
Опционные стратегии отличаются большим разнообразием, что позволяет практически любому инвестору выстроить такую комбинацию, которая даст возможность реализовать его конкретные цели. При этом стратегии работы с опционами предполагают как достаточно простые конструкции (к примеру, возможность зарабатывать на восходящем тренде цены на базовый актив с помощью покупки опционов колл)

Торговля опционами: начало
Опционный рынок непрост, обилие контрактов и многообразие присущих ему торговых стратегий – крепкий орешек для начинающего срочного трейдера, и эта статья призвана оказать посильную помощь в первичной ориентации.

Направленные опционы
Трейдеру редко выпадает возможность оставаться абсолютно спокойным в процесс торговли: даже при наличии торговой позиции, совпадающей с направлением текущего тренда, всегда довлеет риск отката в противоположную сторону, а значит – риск потери части прибыли, которую уже хотелось считать заработанной. Не говоря уже о ситуациях, когда рынок не демонстрирует явного движения в каком-либо направлении, по сути — топчась на месте.

Опционы и сантимент
Полагающие, что успешная торговля опционами базируется лишь на понимании механизма опционных стратегий, ошибаются в корне и принципиально: хотя такое знание действительно необходимо, ключевым фактором успешной торговли является все же интуиция. Именно умение верно прогнозировать направление и скорость движения рынка может обеспечить прибыльность торговли, и человек, неудачно выбирающий акции, никогда не добьется успеха в торговле опционами – более того, именно при использовании опционных стратегий этот недостаток будет наиболее очевидным.

Знакомимся подробнее со стратегиями покрытых опционов
Рассматривая опционы как инструмент, обеспечивающий защиту инвестиционного портфеля на фоне рыночной нестабильности, инвесторы достаточно широко используют простейшие опционные стратегииочевидным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *