Что такое «кухня» на форексе?

Кухня на Форекс. Что это?Понятие «кухня», пожалуй, одно из наиболее используемых в терминологии участников внебиржевого рынка, так-как ассоциируется с некой недобросовестной практикой, когда форекс-брокер торгует против своего клиента, то есть, заинтересован в «сливе» депозита клиента — рядового трейдера. Однако, есть особый взгляд на понятие «кухня».

Классическая функция брокера — это предоставление интерфейса к бирже. То есть взять заявку клиента, отправить ее на биржу, транслировать обратно результат, получить свою небольшую комиссию. Бизнес простой и низкомаржинальный, поэтому брокеры любят предлагать дополнительные высокомаржинальные сервисы вроде структурных продуктов, услуг «персональный брокер» и т.п. Далее есть брокер-дилер. Он берет заявку клиента (например, лонг), проверяет, есть ли клиенты, которые поэтому же инструменту открыли шорт, и, если таковые есть, «схлопывает» эти позиции, как бы сводя этих клиентов друг с другом, по сути, выполняя функцию биржи. В этом случае заработок идет на разнице покупки и продажи (спрэд). Примерно так работает обмен валют в банке. Конечно, не бывает ситуации, когда объем продажи равен объему покупки. Например, в лонг открыли 100 контрактов, а шорт 30. Соответственно, у брокера образовался риск на 70 контрактов. И вот этот риск (дельту), он хеджирует. То есть идет к той же бирже или другим площадкам и покупает 70 контрактов. Естественно, это происходит автоматически и за доли секунды.

И вот, наконец, «кухня». Это брокер-дилер, который не хеджирует дельту, а изначально является контрагентом по всем сделкам, ничего не выводя на рынок (все как-бы варится внутри, отсюда и термин «кухня»). Тут расчет идет на то, что при использовании определенных инструментов и большого плеча, подавляющее большинство клиентов сами «сольются» по стопам. Это подтверждает статистика: около 95-97% трейдеров теряют свои собственные средства на рынке.

В чем проблема с «кухнями»? Самое важное — есть конфликт интересов брокер-клиент. Если клиент зарабатывает, это означает, что брокер теряет. И наоборот. Соответственно, брокеру выгодно любыми способами заставить клиента потерять деньги. Это не сложно, ведь брокер знает позиции клиента, где стоят стопы, и может «вбросить» любую котировку.

Интересно, что российская лицензия «форекс-дилера» подразумевает именно «кухонный» подход, так как под этой лицензией прямо запрещается хеджировать/выводить позиции клиентов на рынок.

Вы со своим опытом торговли сможете распознать «кухню»? С какими компаниями-кухнями Вы уже встречались? Сообщите об этом в комментариям, пожалуйста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: