ЦБ Норвегии может повысить ставки

neft-brent-oil-nok-central-bank

В этом обзоре мы предлагаем рассмотреть персональный композитный инструмент (PCI) «Нефть BRENT против норвежской кроны». Он отражает динамику изменения стоимости барреля нефти марки Brent относительно норвежской валюты. Понизятся ли ли котировки BRENT/NOK?

Такое движение будет означать, что нефть дешевеет, а норвежская крона укрепляется. Текущее снижение нефтяных котировок обусловлено ожиданиями участников рынка, что основные мировые производители — Саудовская Аравия и Россия увеличат свою добычу на фоне ее возможного сокращения в Иране и Венесуэле из-за американских санкций.

Напомним, что США собираются наложить экономические санкции на Иран из-за его ядерной программы и на Венесуэлу, так как не признают итоги президентских выборов, на которых вновь победил Николас Мадуро. На очередном заседании ОПЕК 22 июня добыча картеля и независимых производителей, включая Россию, может быть увеличена на 1 млн. баррелей в сутки (барр/сут). От своего недавнего максимума (с ноября 2014 года) Brent подешевела уже на 7%. Добыча нефти в США выросла более чем на четверть за последние 2 года и достигла 10,7 млн. барр/сут. Запасы нефти в США неожиданно увеличились на прошлой неделе на 5,8 млн. баррелей, что стало дополнительным негативным фактором для нефти.

В свою очередь, возможному укреплению норвежской кроны способствует заявление главы местного ЦБ Oeystein Olsen о том, что макроэкономические показатели Норвегии соответствуют прогнозам. ВВП в 1-м квартале 2018 года вырос на 0,6% после снижения на 0,3% в 4-м квартале 2017 года. Норвежский Центробанк может приступить к ужесточению денежной политики и повышению ставки уже осенью этого года. Отметим, что она сейчас составляет 0,5% при заметно более высокой инфляции на уровне в 2,5% в апреле в годовом выражении. Данные по инфляции за май выйдут 11 июня и могут повлиять на курс норвежской кроны. 6 июня будет опубликован баланс текущего счета Норвегии за 1-й квартал текущего года.

На дневном таймфрейме, BRENT/NOK: D1 пробил вниз линию поддержки ускорившегося восходящего тренда. Среднесрочная тенденция к росту сохраняется, но PCI корректируется вниз от максимума с августа 2014 года. Снижению котировок могут способствовать позитивные макроэкономические новости из Норвегии и увеличение мировой добычи нефти.

  • Индикатор Parabolic демонстрирует сигнал к понижению.
  • Линии Боллинджера расширились, что свидетельствует о высокой волатильности. Верхняя линия имеет наклон вниз.
  • Индикатор RSI находится около отметки 50. Он сформировал слабую дивергенцию к понижению.
  • Индикатор MACD демонстрирует сигналы к понижению.

Мы не исключаем медвежьего движения, если BRENT/NOK опустится ниже своего последнего минимума и двух последних нижних фракталов: 606. Этот уровень можно использовать в качестве точки входа. Первоначальное ограничение риска возможно выше последнего верхнего фрактала, максимума за 4 с половиной года, последнего верхнего фрактала и сигнала Parabolic: 653. После открытия отложенного ордера, стоп передвигаем вслед за сигналами Боллинджера и Parabolic на следующий фрактальный максимум. Таким образом, мы изменяем потенциальное соотношение profit/loss в свою пользу. Наиболее осторожные трейдеры после совершения сделки могут перейти на четырёхчасовой график и выставить стоп-лосс, передвигая его по направлению движения. В случае если цена преодолеет уровень стопа (606), не активировав ордер (653), заявку рекомендуется удалить: на рынке происходят внутренние изменения, которые не были учтены.

Резюме технического анализа

Позиция Продажа
Sell stop ниже 606
Stop loss выше 653
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: